top of page

Рафаэль. Сикстинская Мадонна. 1512-13 гг.

Сикстинская Мадонна была написана Рафаэлем в 1512-1513 году. Существует несколько гипотез об истории ее написания. Одна из них гласит,что картина была создана в честь победы над французами в ходе Итальянских войн. Другая, распространенная в XVIII веке, предполагала, что Юлий II заказал Рафаэлю картину для своей гробницы. На самом же деле Сикстинская Мадонна действительно была написана по заказу Юлия II, но была создана специально для алтаря монастыря Святого Сикста в Пьяченце. На достоверность этого указывает то, что покровителями церкви в Пьяченце всегда считались святые Сикст и Варвара, изображенные на полотне.

История создания не единственная загадка, которую предстоит разгадать зрителю. Картина написана с геометрической продуманностью. На полотне изображены Мадонна с младенцем в центре, папа Сикст II слева от нее, Святая Варвара по правую сторону и два ангелочка снизу картины. Все фигуры образуют правильный треугольник, а занавес вверху лишь усиливает геометрический эффект. Таким образом зритель сам становится участником картины, ощущается присутствие героев. Также повышенное внимание зрителей привлекает Папа Сикст II. Бытует мнение, что он изображен с шестью пальцами, так как его имя “Сикста” переводится с латинского как “шесть”. С другой стороны данный элемент картины объясняется тем, что фрагмент, ошибочно принимаемый за шестой палец, является частью внутренней стороны ладони. Задний фон картины также достоен более пристального рассмотрения. Рафаэль спрятал в облака ангелов. При тщательном изучении можно заметить их головки. А внизу картины расположились уже не замаскированные два задумчивых ангела. Еще в XIX веке они привлекли к себе особое внимание и стали мотивом для поздравительных открыток и плакатов. Примечательно, что один из ангелов изображен с одним крылом, а некоторые ученые исследовавшие картину считают, что они опираются на крышку гроба.

Сикстинская Мадонна была неизвестна до середины XVIII века, она была затеряна в одном из провинциальных храмов Пьяченцы. Другие работы Рафаэля уже имели известность, а разрешение вывести Мадонну в Дрезден для показа людям было получено лишь после двух лет переговоров с Бенедиктом XIV. Когда Сикстинскую Мадонну все же удалось показать миру, она удостоилась наивысшего всеобщего одобрения. Ею восхищались Гете и Винкельманн и она затмила даже “Святую ночь” Корреджо.

bottom of page