top of page

История Древнего Мира. Часть II

История Древней Греции.

История Древней Греции делится на пять периодов, таких как эгейский (или крито-микенский), гомеровский, архаический, классический и эллинистический. Крито-микенский период длился с 3-2 тыс. до н.э. Во время его ранней бронзы (около 28-21 вв. до н.э.) произошел подьем Кикладской культуры базировавшейся на островах Эгейского моря. Он ознаменовался крупной добычей металлов, таких как серебро, свинец, медь и в последствии изготовлением из них различных украшений и ритуальной утвари.

В средний период эгейского или крито-микенского периода (около 20-17 вв. до н.э.) происходит прогресс Минойской культуры или по-другому культуры Крита. Учеными было обнаружено многоженство шахтовых могил царей относящихся к этому периоду, в которых найдено огромное количество драгоценных вещей, таких как золотые маски, украшения и оружие. Этот период в истории показал себя периодом с очень высоким уровнем развития общества и искусства. Надежных источников об истории этой культуры к сожалению нет, но есть возможность судить о ней по оставшимся памятникам искусства.

Дворец Кносса был построен в 2000-1700 г. до н.э. Это многоэтажный архитектурный комплекс с множеством комнат и лабиринтов. Именно дворец Кносса в древнегреческой мифологии является дворцом Минотавра. Существует общепринятая и всем известная версия легенды. Согласно ей Минотавр был существом с телом человека и головой быка. Он был сыном критской царицы Пасифаи и быка, тягу к которому ей внушил Посейдон в отместку царю Миносу за непослушание. Минос, ведомый позором, скрывал Минотавра в Кносском лабиринте на острове Крит. На съедение Минотавру на Крит регулярно отправляли преступников, а также каждые десять лет 7 девушек и 7 юношей из Афин туда присылались и они блуждали по сложному лабиринту в поисках выхода. Минотавр убивал их раньше чем кто-либо мог найти верный путь. Но однажды в числе одной из групп на Крит прибыл Тесей и убил Минотавра, а из лабиринта выбрался при помощи клубка ниток, который дала ему Ариадна, сестра Минотавра, дочь Миноса и Пасифаи. Это известная версия легенды.

По другим же преданиям Минотавр был жестоким человеком, учителем царя Миноса и придумал состязаниях, где в качестве приза за победу в поединке предлагались афинские мальчики. Минотавр побеждал всех, пока не был повержен 10-ым царем Афин Тесеем. В Амиклах был найден трон, на котором Тесей изображен ведущим Минотавра связанным и живым. Это в какой-то мере можно считать вещественным доказательством этой теории, которую изложил в своих летописях Евсевий со ссылкой на Филохора. Другой философ, Плутарх, опять же со ссылкой на Филохора, утверждал, что Кносский лабиринт был всего лишь тюрьмой. В ней содержали преступников, охраняли их, но не причиняли им вреда. Минос устраивал состязания, что являлось обычным для древнего мира Греции, и отдавал победителю юношей из лабиринта. На первом состязании победил жестокий военачальник Тавр (Минотавр). По Плутарху все обстояло так. По Демону, тот же самый Тавр был убил Тесеем, но не в состязании,а в простом уличном бое, завязанным просто по стечению обстоятельств. По Павсанию, Минотавра-Тавра звали Астерий, что означает “звездный”. В доказательство этому существуют вазы, на которых он изображен усеянный звездами,а на найденных монетах из Крита он в маске быка. Как понятно из этих сведений все версии имеют свои отдаленные доказательства, также как и противоречия,все переплетены между собой. Более того, по мнению современных ученых древнегреческих миф о Минотавре - это зашифрованное повествование. В тот период в древнем мире происходило столкновение индоевропейских культур с культурами автохтонных народов моря, у которых существовал культ быка. В этом противостоянии победили индоевропейцы. Победа Тесея в лабиринте над Минотавром - это победа над культом быка, над автохтонной культурой. Истину нам уже никогда не узнать, но зато мы можем сами выбрать в какую из версий нам хочется верить.

В действительности Кносский дворец во времена древних греков не был дворцом,это был маленький городок внутри большого, наподобие Ватикана. Причем до наших дней дошел “второй” Кносский дворец, первоначальная его версия была разрушена землетрясением и позже восстановлена. В нем имелось все необходимое: жилые дома, царские покои, мельницы, виноградники, ритуальные помещения и погреба с провизией на случай осады. Все это было соединено между собой многочисленными витиеватыми лабиринтами. Позднее и второй дворец был разрушен пожаром, его останки это то, что сохранилось до наших дней. Убранство дворца не уступало его функциональности. Многочисленные жилые комнаты и ритуальные помещения были отделаны рельефными плитками и реалистичными красочными фресками. Величественные колонны, в отличие от типичных греческих, к которым мы привыкли, относящиеся к Элладской культуре материковой Греции, были выкрашены в красный и расширялись кверху.

Фрески Кносского дворца до сих пор являются гордостью Критян. Они выполнены с такой искусной точностью, что свидетельствуют о культурном превосходстве Крита над другими культурами Греции. Одними из самых запоминающихся росписей являются “Игры с быком”, “Минойская леди”. “Игры с быком” изображает таврокатапсию - известный благодаря минойской культуре древний ритуал прыжков через быка. Три акробата: один сдерживает быка, схватив его за рога, второй уже приземлился после прыжка позади животного, а третий перелетает через спину. Следует заметить, что пропорции фигур соблюдены очень четко, также как и пластика тела искусно подчеркнута автором. О том, что на данной фреске изображены именно мужчины следует судить не только по телосложению, оно может быть обманчиво. А вот к цвету кожи в этом вопросе стоит приглядеться. Здесь прослеживается влияние древнеегипетского искусства. По египетским канонам женщины изображались с белым или желтым цветом кожи, а мужчины коричневым. Таким образом, можно судить о том, что прыжок через спину быка совершает мужчина. А фигуры, стоящие по бокам, женские. Удивительно, но факт, что женщины также участвовали в прыжках через быка. Это считалось нормальным как раз таки исключительно на Крите в период крито-микенской цивилизации, к которой и относится данная фреска и собственно дворец. Другой отсылкой к древнеегипетской культуре является масштаб фигур. Богов принято было изображать в большом размере. Бык, как и подобает божественному существу, показан большим, он занимает почти всю фреску. Огромные размеры указывают на значимость быка, ведь действительно прыжки через быка не развлечение, а ритуальный обряд. И победа над быком имеет большое значение. Фреска показывает историю, но не показывает финал. Его есть возможность “дорисовать” самому.

“Минойская леди” - это фреска с изображением женщины. У нее вычурная прическа жрицы, она очень схожа с прическами парижской моды того времени. Из-за данного сходства историки в шутку окрестили ее “Парижанкой”. Интересен и тот факт, что несмотря на то, что голова женщины повернута в сторону, глаза ее смотрят прямо на зрителя. Это можно заметить и на других фресках. Древние греки изображали ноги и лицо людей в профиль, а тело в анфас и при этом взгляд всегда был направлен на зрителя. В отличии от искусства древнего египта, где изображенные в профиль, “смотрели” в нужном направлении. На протяжении всего периода существования искусства древних греков присутствовали каноны в основе которых идея человека как “меры всех вещей”. “Человек есть мера всех вещей существующих, что они существуют, и не существующих, что они не существуют”,-говорил Протагор. Мнение каждого человека субъективно, а если оно и есть мера всех вещей, то и все, что существует субъективно. Если относить это к художникам древней Греции, то все вокруг являлось таким, каким им казалось в то время. Следовательно и фрески писались с учетом того как чувствовали это авторы. Поэтому и все, что мы видим в их работах может быть одновременно и нечто одно и нечто иное ему противостоящее.


bottom of page