top of page

Сражающееся Искусство. Часть I.

Мир искусства восприимчив ко всему. И война не стала исключением, художники отдали и ей дань на своих полотнах. Это очень важно не только для мира искусства, но и для всех нас. Картины, как и книги, и документальные киноленты, все это мы передадим нашему будущему поколению, как частичку памяти, чтобы никогда не забыть того, что произошло со всеми нами. Потому что война это история из жизни каждого из нас, она коснулась всех.

Сегодня, в этот памятный день, предлагаю обратить наши взоры на искусство посвященное войне. Трилогия “Сражающееся искусство” о том, какие шедевры о войне оставили нам художники и что они хотели нам этим сказать.

Художники писавшие войну были всегда. Эта тема глубоко затрагивала сердца творческих и восприимчивых творцов. Одним из самых выдающихся представителей был Митрофан Борисович Греков. Его полотна были очень высоко оценены тогдашним правительством. В 1934 году была создана студия военных художников и ей дано было имя М. Б. Грекова. Его картины не были просто произведениями о войне. Это были полотна, где степи были бескрайними, пожар поистине революционным, а всадники бесстрашными. Все это навсегда останется важными и особо ценными документами тех битв. Высокопоставленные люди того времени не оставили это без внимания и совместно с глубоким уважением прониклись большим восторгом от таких произведений Грекова. Впоследствии они выразили свою благодарность за творчество художника-баталиста в приказе Наркома обороны. По постановлению Совета Министров СССР, начиная с 1966 года было велено ежегодно ко Дню Победы награждать медалями имени М. Б. Грекова художников за лучшие произведения на военно-патриотическую тему. В 2014 году награда была переименована, теперь этот знак отличия именуется как медаль “Художник Греков”.

У картины “Трубачи Первой Конной Армии” довольно интересная история создания. Для того чтобы наиболее достоверно изобразить события войны на своих картинах Греков отправился собирать сведения о ней от непосредственных ее участников, солдат и командиров. Там же, перед тем как начать работу над “Трубачами”, Греков писал с натуры коней для других своих картин. Все это происходило под репетиции курсантов-трубачей. Будучи в непосредственной близости к художнику, они то и дело заваливали его предложениями о том, чтобы художник написал с натуры их. Так как тема “Трубачей” давно интересовала Грекова, он начал работу над картиной. Курсанты с удовольствием позировали ему и делали все, что художник их просил. Но начав с таким энтузиазмом, Греков охладел к картине, не окончив ее. Он вернулся к ее написанию лишь более чем три года спустя. Он нашел свое вдохновение в Евпатории, куда поехал на лечение, в том воздухе крымских степей и моря. Люди в окружении художника думали, что он нашел наконец подходящих ему натурщиков, но на самом деле ими оказались не люди, а конь. Как оказалось ему нужен был белый конь и красный флаг. Все это ему с радостью предоставили и счастью художника не было предела. Его душа ликовала. Именно здесь, в Крыму, ему суждено было найти вдохновение. Вернувшись в Москву он закончил работу над картиной почти полностью переписав ее.

Трубачи Первой Конной Армии (1934)

Теперь уже мы видим на ней колонну Красной конницы посреди широких степных просторов. Голубое небо над головой и пыль дороги из-под копыт лошадей. Сквозь время мы можем услышать как гремят трубы солдат победный марш под развевающимся красным знаменем. Белые гарцующие кони задают картине ритм, мы буквально можем чувствовать их топот. Все это создает перед нами образ яркий и емкий, образ Красной Армии. Несмотря на сельскую дорогу и просто одетых солдат, “Трубачи Первой Конной Армии” это картина-праздник. Она полна радостных и сильных цветов, на ней свет солнца и жаркий воздух. Искусствоведы считают эту картину вершиной творчества М. Грекова. Ее репродукции разошлись миллионными тиражами, были напечатаны на открытках и вошли во все издания того времени. И данное признание не беспочвенно, ведь художник свято верил в то, что делал и безвозмездно любил.

Победа (1948)

При изучении искусства о войне нельзя не упомянуть знаменитую художественно-документальную картину “Победа” Кривоногова. Празднование Дня Победы не проходит без упоминания этого важного для этой даты произведения. Она была создана практически по горячим следам. В мае 45-го Кривоногов присутствовал в Берлине, был свидетелем праздника советского солдата. У стен Рейхстага сделал он свои первые наброски, из которых спустя два года сотворил “Победу”. На ней воины советской армии празднуют победу над германским фашизмом. Еще видны следы войны, Рейхстаг еще горит. Разрушенные здания и падшие воины на ступенях, как следствие упорных боев еще недавно происходящих здесь. Это не просто картина, это портрет освободителей всех народов Европы от гитлеровского террора. Отовсюду, со всех уголков необъятной родины шли они сюда сквозь боль, страх и потери. Простые советские солдаты. И теперь они здесь, в конце своего пути победителями радостно бросают пилотки в небо и повсюду слышны раскаты громкого “Ура!”. Они счастливы и благодаря им имеем возможность сейчас быть счастливыми и мы с вами. Их радость через десятки и сотни лет будет доходить до наших сердец и сердец будущих поколений. Мы вновь и вновь будем торжествовать глядя на нашу "Победу".

bottom of page